10 Manfaat Timun Suri yang Ada di Menu Berbuka Puasa
Timun suri adalah buah yang selalu melimpah dan digemari di bulan Ramadhan. Kalau kamu suka makan buah ini, bagus banget! Karena ada banyak manfaat yang terdapat di dalamnya.
- Menyehatkan mata
Kandungan vitamin A dalam timun suri baik untuk mencegah munculnya gangguan penglihatan seperti iritasi atau pandangan kabur. Asam askorbat dan asam caffeic dalam buah ini juga bermanfaat untuk mengurangi pembengkakan di sekitar mata akibat adanaya retensi air.
- Anti-kanker
Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam Scientific World Journal, timun suri mengandung saponin yang dapat membantu mencegah munculnya sel kanker dan kerusakan metabolism tubuh.
- Baik untuk ginjal
Timun suri merupakan obat diuretik alami yang dapat memperlancar buang air kecil.
- Bagus untuk diet
Kandungan serat dan air yang tinggi pada timun suri sangat bermanfaat untuk melunturkan lemak dalam tubuh.
- Menurunkan kolesterol dan hipertensi
Timun suri mengandung potassium, serat, saponin, dan magnesium yang bermanfaat untuk menjaga kestabilan tekanan darah dan mengurangi kolesterol jahat dalam darah.
- Sebagai sumber anti-oksidan
Kandungan vitamin A, B, C, magnesium, kalium, manga, dan silika dalam timun suri dapat menangkal radikal bebas agar tubuh tidak mudah terserang penyakit.
- Membantu sistem pencernaan dan membantu menghidrasi tubuh.
Timun suri mengandung banyak serat dan air sehingga baik untuk sistem pencernaan, khususnya bagi yang seering susah BAB dan memiliki masalah lambung.
- Menyehatkan gigi dan mulut
Timun suri bagus untuk mereka yang menderita radang gusi ataupun sakit gigi. Hal ini karena saat mengunyah timun suri mentah, produksi air liur akan meningkat sehingga PH dalam mulut menjadi netral.
- Mencegah Alzheimer
Kandungan vitamin K dalam timun suri bermanfaat untuk meningkatkan massa tulang, mengembangkan osteotropik pada persendian, dan membatasi kerusakan neuronal di otak sehingga membantu mencegah penyakit Alzheimer.
- Memperkuat sendi
Timun suri mengandung vitamin A, B1, B6, C, D, magnesium, folat, kalsium, dan silika yang sangat baik untuk menjaga kesehatan sendi dan mengatasi gangguan rematik atau encok.
Waktu yang paling tepat untuk konsumsi timun suri ini adalah saat berbuka, sebelum makan makanan berat seperti nasi dan lauk pauknya. Hal ini disarankan supaya penyerapan zat lebih maksimal dan tidak menyebabkan rasa sebah di perut.
So, mumpung lagi melimpah timun surinya, yuk berbuka dengan timun suri!
(RR) Sumber: hellosehat.com | www.honestdocs.id | travel.tribunnews.com